小莺出国原创文章 未经授权转载必究

日本留学签证下发后,同学们即可按照学校规定的接机时间踏上赴日留学的征程。买好机票了,如何规划自己的行程呢?接下来小莺为你整理了最全攻略!

要准备的行李清单

再准备行李之前,首先要查清楚自己的航班规定可以免费托运多少kg的行李,再按照要求来准备行李箱,学生留学签证对行李额度有一定放宽,但是千万不要超很多重量。

以下必备物品,同学们可以参考下:

卡套/零钱包(证件和硬币很多)

数据线(最好要mfi认证过的)/手机壳/手机膜

证件照电子版(存在U盘里)4.5*3.5 和3*4

火锅底料/汤料

牛肉干、果脯等等比较解馋的东西

藕粉黑芝麻糊之类粉状食品

路由器/网线

一个小的移动电源

西服一套

毛巾/浴巾/拖鞋

调味料:鸡精,十三香等等

方便面(可能会怀念中国方便面口味)

隐形眼镜(日本买可能比较贵)

折叠雨伞(日本伞多是不能折叠的那种)

姓印章/全名印章

插头转换器(电压不同,带电脑必备)

电脑

洗漱用品和化妆品可以带旅行装

牙刷(以备前几天使用)

几只笔(别忘了HB涂卡笔接受考试用)

随身带的东西(重要)

护照原件

入学许可、入学案内

身份证和身份证复印件

在留资格证明书

多开几份成绩证明、毕业证书等等

银联卡(推荐华夏银行)、信用卡

照片(如上条所述)

姓和全名印章各一个,最好是1.2cm硬质的

现金30万左右比较好

乘机攻略

提前两小时到达机场→换登记卡→行李托运→从国际口进入乘电车→办理出关手续→过边防→随身物品和随身行李安全检查→寻找登机口登机。

终于坐上前往日本的飞机,飞行中会让你填写日本国《入境卡》和《税务申告单》供你填写,在入境时会用到。注意:携带金额数不要写太多,每月10万日元,超过60万就需要其他手续,最好如实报。

下飞机之前准备好入境审查需要的资料(护照,入境卡,海关申报书,入学许可书(短期生),在留资格认定书(长期生)

入境的步骤

① 入境审查 : 采集指纹(双手食指)> 拍摄面部照片 >接受入境审查官的询问 > 入境

② 领取行李 :(确认航班号后,去行李领取处,用存行李时候的凭据确认自己的行李)> 通过海关 > 到达大厅

③ 海关检查:海关分红色信道和绿色信道。没有携带需要上税的物品时可走绿色通道,携带有需要上税物品或是不明确的请走红色通道。

经过飞行,终于抵达了日本国,因为签证是留学签证,打工属于留学资格外活动,因此要办理资格外活动许可证,学校一般会提前把申请表格给大家,记得提交。

到达学校之后

1. 到区役所办理住址登陆、外国人登陆证、国民健康保险

外国人登陆证 : 入境后90日之内申请

提交资料 : 护照,照片2张(6个月以内的照片,长4.5cm×宽3.5cm)

※ 记住国内长居地址和出生地地址。

※ 返还外国人登陆证(最终回国时):出国时(已取得再入国许可的情况之外),在机场或港口将其返还。

※ 发行登陆证需要时间:约1个月

※ 外国人登陆原票记载事项证明书 :一份300日元(市,区役所发行)

国民健康保险

申请地点:办理外国人登陆证的区役所,市役所的国民健康保管科申请

提交资料: 外国人登陆证,学生证 (本人只需负担医疗费的30%)

※ 国民健康保险证的义务化实施

保险费根据地区有所不同,但是一般情况下保险费不满2000日元,加入后医疗费只需负担30%。若不缴纳保险之后会影响签证。

长期留学生(持有6个月以上语言研修签证者)必须加入国民健康保险或学校自己的保险。

- 学校自身保险根据学校不同

2. 银行开户:建议去离自己住所近且网点多的银行开户

银行(营业时间: 9 : 00 ~ 15 : 00)开设账户 : 据有6个月以上签证者可申请 提交资料 : 护照,外国人登陆证,印张,预存现金(1日元以上)

邮局

金融业务 : 星期一~ 星期五 9:00 ~ 16:00 现金的存取等

邮寄业务 : 星期一~ 星期五 9:00 ~ 17:00

国际普通邮寄, 国际特级邮寄 (EMS), 国际小包邮寄 (航空,船运) 等多种多样

3. 办理手机:在日本,一般签约制度,两年,有些地方可以按月支付手机费用,有些地方需要一次性支付手机费用。

如果是按照两年合约,每月加套餐、加手机,一个月6000-10000日币,也就是360-600元每月。这个是iPhone套餐价格。绝大部分同学用这个套餐。

手机 : au by KDDI, DoCoMo, SoftBank 购买3个公司的手机

- au by KDDI 官方网页 (http://www.au.kddi.com/index.html)

- SoftBank 官方网页 (http://mb.softbank.jp/mb)

- DoCoMo 官方网页(http://www.nttdocomo.co.jp)

※ 必要资料 : 护照,外国人登陆证, (外国人登陆原票记载事项证明书 : 1份 300日元)

银行折子(银行通账)+印章或信用卡

※ 条件 : 据有6个月以上签证人员(留学签证)

※ 若申请学生优惠或学生套餐时需提供校方开的证明书(入学许可书,学生证,在职证明书)

最好用不到的东西

护照遗失

在警察局报失盗案件 > 警察局请求发行“遗失申报证明书”> 中国在日大使馆及领事馆办理护照的再发行手续。

由于届时需要遗失申报上记载的受理号码,因此请做好笔记、或者带上遗失申报的副联。

[再发行护照时需要的资料]

1、发行护照申请书 (需要提供身份证明 例如国内身份证 驾驶证 或者护照复印件)

2、提交据有再留资格的凭证1张 (含有再留资格的外国人登陆证或复印件)

3、彩色照片(3.5X4.5) 2张

需要时间 : 4周

手续费 : 7,200日元 (再发行手续费 : 6,000日元 + 遗失申报费: 1,200日元)

* 领事馆营业时间 : 9:00 ~ 16:00 *

外国人登记证明书遗失

由于外国人登记证明书记载着个人信息,有可能被恶意滥用。遗失时请务必迅速向就近的警察署申报遗失,并在遗失日起14天以内到居住地的市区町村役所(政府)办理再发行手续。此外,外国人登记证明书破裂等时也需要更新。在该情况下,请带上现有的外国人登记证明书,到市区町村的役所(政府)办理再发行手续。

想要了解哪些日本留学知识?

快来给小莺留言

获取专属免费留学规划

—END—

全国统一报名热线:4000-150-170

招生咨询QQ/微信:8892196

官方网站:http://www.eggelite.com/

小莺出国原创文章 未经授权转载必究